Hamburguesas creadas en laboratorio

Mark Post ha capitaneado un proyecto científico dedicado a elaborar la primera hamburguesa desarrollada en laboratorio a partir de células madre, tal y como se hace eco el diario El Mundo. El proyecto ha contado con la financiación de Sergey Brin, co-fundador de Google su intención es evitar que se tengan que matar a animales y darle ventajas ecológicas a este tipo de carne para mejorar su comercialización y como no, poder recuperar su inversión.

La comercialización, que estiman que se produzca de aquí a 10 años supondría en duro golpe para la industria ganadera, que en España supone un 40% de nuestra producción agraria. En el 2012 nuestras exportaciones de carne de vacuno aumentaron un 13,8% y solo algunos países como Alemania, Lituania y Polonia nos superan en exportación ya que su cantidad de ganado vacuno es superior y sus climas favorecen el crecimiento de vacunos vivos y producción de carne.

Para el sector ecológico este proyecto de investigación supone un hito, consumir productos más sanos y que no tengan como resultado la muerte de animales, supone un aporte de proteínas y sustancias que aportan las carnes tradicionales conseguidas de manera ecológica, a personas que no consumen carne animal. Aun así lo cierto es que el sector ecológico en nuestro país el mercado ecológico no es demasiado rentable todavía ya que se ha invertido en cambios de cultivos, proyectos para tratar los productos… y el gasto que hacen los españoles en productos ecológicos aunque ha elevado y se ha puesto de moda, todavía sigue siendo reducido.

A pesar de que todavía España no es un gran consumidor de productos ecológicos, sus exportaciones en esta materia han aumentado a países como Francia, Alemania o Italia. Y se estima que el mercado ecológico no dejara de crecer.

Desde empresas y sectores vemos esta nueva hamburguesa un gran avance científico que en unos años hará aumentar el sector ecológico y aminorar el sector ganadero que en nuestro país es mucho más rentable que el ecológico, juzguen ustedes mismos que prefieren ¿productos saludables y respetuosos con el medio ambiente o seguir con un sector ganadero en auge? ¿creen que es mejor invertir en ciencia o en ganadería?

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